البرنس عضو فعال
- [ ڪِتـابَاتِيّ » : 778 - [ نٍقآأطيٍ » : 2228 - [ آلتًسجيلٍ » : 28/01/2014 - [ بلدى » : - [تاريخ الميلاد» : 16/09/1991 العمر : 33
| موضوع: نصائح للتوفير في نفقات الطعام –الجزء 2 الأربعاء يناير 29, 2014 12:20 pm | |
| نصائح للتوفير في نفقات الطعام –الجزء 2 نصائح للتوفير في نفقات الطعام –الجزء 2 نصائح للتوفير في نفقات الطعام –الجزء 2
خذي قراراً حاسماً من اليوم أنكِ لن تهدري شيئا، فكل شيء تقريبا قابل للاستخدام. مثلا يمكنك استغلال الطماطم الطرية الموجودة لديكِ أو المباعة في السوق بسعر أرخص من الطماطم «الجامدة» في صنع كمية من الصلصة، تقسم علي أكياس وتحفظ في الفريزر، وتستعمل لتوفير الوقت أثناء الطبخ، كذلك تستعمل الفواكة الطرية التي لم تعد في حالتها المثالية في عمل المربي والحلويات والعصائر، استخدمي قشر الجمبري ورأس الأسماك في عمل شوربة تستخدمينها في صنع رز السمك، أو في شوربة المأكولات البحرية، وجمعي رقبة وأجنحة الدجاج في كل مرة، وعندما تصبح لديكِ كمية كافية، ضعيها مع بعض قطع الجزر والبصل والكرفس وورق اللاورا، واعدي شوربة شهية وخزنيها في الفريزر لوقت الحاجة، استخدمي بواقي الأجبان التي قاربت علي الفساد أو أصبحت جافة بعض الشي في صنع البيتزا أو الفطائر، أما قشر الليمون والبرتقال فيمكن أن يخزن ويستخدم في الكيك والحلويات وتتبيل اللحوم والدجاج، كل هذا يحتاج منكِ فقط المتابعة،. وفي كل مرة ستجدين المزيد والمزيد من الأفكار لاستغلال كل شىء في المطبخ. الحياة الصحية أوفر معظم الأسر تنفق للأسف الكثير علي الأكل في المطاعم أو الدليفري، وهذه مشكلة كبيرة تؤثر أولا علي صحة الإنسان، وكذلك علي حجم الإنفاق، لتفادي هذه العادة اعدي في بيتك أكلات جديدة لم تجربينها من قبل، وأيضا جربي صنع بعض الأطباق التي يأكلها أولادك في الخارج، وبالتأكيد ستكون مفيدة وصحية وموفرة أكثر بكثير، استبدلي المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة بالعصائر الطبيعية الخالية من السكر أو بسكر قليل، ووفري بعض المال الذي ينفق علي الحلويات والشيبسي والمقرمشات، التي يشتريها أطفالك وتضرهم أكثر مما تنفعهم، واشتري بدلاً منها بعض الأطعمة التي لا تشترينها في المعتاد، مثل الستيك والجمبري لعمل وجبة شهية في المنزل تستمتعون بها جميعاً، وبمبلغ أقل مما تدفعونه عند الأكل في المطعم. لا مانع من إضافة بعض الدهون في طعامك، لأن قليل من الدهون في غذائنا اليومي هو أمر جيد، فهو يساعدنا علي أكل كميات أقل لأننا نشعر بالشبع أسرع، وكذلك نحتاج لبعض الدهون للشعور بالنشاط والطاقة، لكن اختاري أنواع الدهون الصحية مثل زيت الزيتون وزيت الذرة وبكميات قليلة. اصنعي بنفسك إذا حاولتي أن تصنعي أشيائك بنفسك في المنزل بالتدريج، فستوفرين الكثير من المال وتضمنين اختيارات صحية أكثر لكِ ولأسرتك، فمثلا يمكنك إعداد الزبد أو السمن الخاص بكِ، اشتري الحليب الطبيعي من مصدر موثوق وانزعي عنه طبقة القشطة من علي الوجه وضعيها في الفريزر، حتي إذا تكونت لديكِ كمية كافية، اتركيها لتسيح تماماً، ثم اضربيها بمضرب البيض حتي تتحول إلي زبدة. أو ضعيها علي النار مع قليل من الملح لتصبح لديكِ سمنة فاخرة. يمكنك أيضا عمل الكثير من الأشياء التي تشترينها عادة جاهزة، مثل اللانشون والمخللات والمربي والزبادي واللبن الرايب والجبنة وdressing السلطة والتوست والبقسماط والكاتشب والمايونيز والهامبرجر والناجتس. أما في الحفلات فبدلا من أن تنفقي الكثير علي تورتة من أحد محال الحلوي المعروفة، اعدي تورتة أو كيكة بسيطة وغطيها بطبقة من صوص الشوكولاتة. مع بعض السندوتشات والعصائر الطبيعية والمقبلات، وزينة يصنعها الأولاد بأنفسهم، وستكون أحلي حفلة. نصائح تذكري قاعدة.. «لن أهدر شيئا بعد اليوم».. إذا تبقي لديكِ شيط من الطعام، وتأكدتي أنهم لن يتناولوه في اليوم التالي، فتصدقي به مباشرة وستجدين أن ما لا ترغبين به أحيانا يتمناه آخرون. ينبغي أن نعتاد ألا نتناول البروتين الحيواني كل يوم، فهذا وحده سيوفر الكثير من المال، وهو أيضا أفضل للصحة، ويمكن تناول البروتين النباتي مثل البقوليات والكشري والعدس والفول والطعمية والعجة والتونة والبيتزا البيتي أو البلوبيف. كما يمكن استغلال بواقي الأطعمة لصنع أكلات جديدة في اليوم التالي، ولو علي وجبة الإفطار، فبواقي اللحم والدجاج والديك الرومي والبط تصلح لعمل سندوتشات شهية مع بعض الخضروات والجبن أو سلطة فراخ بالمايونيز، أو لحم مشوح بالثوم، وشوربة الخضروات المتبقية يمكن تحويلها غدا لشوربة عدس «لو كانت فقط كوسة وجزر وبصل وبطاطس»، والتورلي يمكن خلطة مع المكرونة بدلا من الصلصة لعمل مكرونة شهية بالخضروات واللحم المفروم. أما إذا كنتِ تتشوقين لحلوي لذيذة وغير مكلفة وصحية في ذات الوقت، فيمكنك عمل مصاصات الفواكة الطبيعية «fruit popsicles»، أو كيك الكوسة أو الموز أو مافن التفاح أو بسكويت الشوفان، يمكنك خلط الزبادي مع صوص الفواكة المعد بالمنزل، ثم تقدمين معه قطع الفاكهة ليغمس الأولاد الفاكهة في الزبادي، كذلك يمكنك عمل الـ «chocolate fondue» عن طريق إذابة الشوكولاتة في المايكروييف، مع تقديم قطع من الكيك أو الخبز الفينو والفواكة والمكسرات والمارشملوز لتغميسها في الشوكولاتة الذائبة، وهناك صينية القرع العسل والبطاطا الشهية، لكن أعديها بلا دهون وبكمية قليلة من المكسرات.
| |
|
Ahmed Refaat صاحب الموقع
- [ ڪِتـابَاتِيّ » : 1127 - [ نٍقآأطيٍ » : 1534 - [ آلتًسجيلٍ » : 23/12/2013 - [ بلدى » : - [تاريخ الميلاد» : 24/03/1999 العمر : 25
| |