البرنس عضو فعال
- [ ڪِتـابَاتِيّ » : 778 - [ نٍقآأطيٍ » : 2228 - [ آلتًسجيلٍ » : 28/01/2014 - [ بلدى » : - [تاريخ الميلاد» : 16/09/1991 العمر : 33
| موضوع: نصائح للتوفير في نفقات الطعام- الجزء اﻷول الأربعاء يناير 29, 2014 12:20 pm | |
| نصائح للتوفير في نفقات الطعام- الجزء اﻷول نصائح للتوفير في نفقات الطعام- الجزء اﻷول نصائح للتوفير في نفقات الطعام- الجزء اﻷول
في ظل الغلاء المستمر.. تظل فواتير شراء الطعام والشراب هي الأعلي من بين جميع نفقات المنزل في غالبية البيوت، والمثير أن الكثير من تلك النفقات يمكن التوفير فيها ببعض الحيل والأفكار البسيطة، بحيث نستفيد من كل شيء ولا نشتري إلا ما نحتاج بالفعل.
تسوقي بذكاء
كنا نسمع دوما مقولة «لا تتسوقي أبداً وأنتِ جائعة».. والحقيقة أنها مقولة صائبة مئة بالمئة، ففي كل مرة أذهب فيها للتسوق وأنا جائعة تزيد كمية مشترواتي بحوالي الربع تقريباً، وأشتري ما لا أحتاج، لذلك قررت أن قوانين التسوق من الآن فصاعداً تشمل ألا أتسوق وأنا جائعة أو شديدة الإرهاق، وأن أكتب كل ما أحتاج له بالفعل في قائمة، وأترك هامش بسيط في كل عملية شراء للمشتروات الإضافية أو الرفاهية بعض الشيء.
من المفيد أيضا تحديد ميزانية خاصة للطعام وتقسيمها علي عدد مرات التسوق خلال الشهر، وبذلك تعرفين متي ينبغي عليكِ أن تتوقفي، إذا كنتِ تصطحبين أبنائك في رحلات التسوق وتواجهين مشكلة في إقناعهم بترك الأشياء التي يتشبثون بشرائها في كل رحلة تسوق.. تحدثي معهم عن ميزانيتك واشركيهم فيها واجعليها فرصة ليتعرفوا علي الأغراض وأسعارها، ومتي نعرف إن كان هذا الغرض غاليا أو سعرة مناسب، وكيف نقارن بين المنتجات للحصول علي أفضل جودة وأقل سعر.
قد تجدين الأمر مرهقا في البداية، لكن في المستقبل ستكون رحلات التسوق أكثر هدوئا، وسيكون لدي أبنائك الوعي الكافي في كيفية التوفير والتسوق بذكاء، اسمحي لكل منهم بشراء غرض أو اثنين في كل مرة بحد أقصي.
تسوقي دائما من محلات الجملة وتابعي عروض السوبر ماركت وقارني بينها «http://www.3orod.net»، إذا كنتِ تستهلكين منتج ما بكميات كبيرة فأشتري منه كمية خلال العروض مع مراعاة تاريخ الصلاحية دائما، أو من المصنع أو المزرعة أو المستورد مباشرة، فهذا يوفر لكِ الكثير من النفقات التي تضاف للسلعة عند انتقالها من بائع لأخر، وكذلك يسهل لكِ شراء الأغراض طازجة وفي موسمها.
التنظيم قبل وبعد التسوق
كي تحددي ما ينقصك قبل عملية التسوق، عليكِ أولا مراجعة ما لديكِ، ضعي دفتر خاص بعمليات التسوق في المطبخ لتكتبي فيه ما لديكِ كل شهر، وما ينقصك وما الذي قارب علي الانتهاء من خزينك، ستدركين ذلك مباشرة وتدونينه في الدفتر، سيساعدك الدفتر علي معرفة ما لديكِ في الثلاجة والفريزر وفي خزانة المطبخ بشكل دوري، بحيث لا يختفي شيء من أمامك فجاءة، أو تشتري غرضاً ما ثم تدركين أنكِ تملكينه في مكان ما.
حددي جدول وجبات الأسبوع «إفطار - غداء - عشاء - تحلية - وجبات خفيفة - مشروبات»، ثم اكتبِ بناءاً علي هذا الجدول مشترواتك الأسبوعية، بالإضافة للخزين الأساسي في المنزل من رز وزيت وصابون مواعين وخلافه.
أيضا لا تستغني في مطبخك عن الأكياس البلاستيكية، وهي تباع بالكيلو في سوق الخضار وبعض المحال المتخصصة، واللاصق الشفاف وقلم وجدول صغير علي الثلاجة، جهزي الأطعمة وقسميها علي وجبات، ثم دوني علي كل كيس أو علبة اسم الأكلة وتاريخ التجميد وتاريخ الصلاحية إن وجد وأي ملحوظات أخري.. مثلا: شوربة ملح قليل - صلصة تحتاج لإضافة توابل.. وهكذا، من المفيد أيضا أن تحتفظي ببعض الأكلات من الأطعمة المتبقية لأيام الطوارئ حينما يظهر لكِ مشوار مفاجئ، أو تكونين مريضة ولا تستطيعين الطبخ.
اطبخي طبخة واحدة تكفي لعدة أيام، فهذا يساعدك علي توفير الوقت والجهد وبواقي الطعام المتبقية كل يوم، والتي يكون مصيرها المحتوم في نهاية الأسبوع صندوق القمامة!
| |
|
Ahmed Refaat صاحب الموقع
- [ ڪِتـابَاتِيّ » : 1127 - [ نٍقآأطيٍ » : 1534 - [ آلتًسجيلٍ » : 23/12/2013 - [ بلدى » : - [تاريخ الميلاد» : 24/03/1999 العمر : 25
| |