دلت الدراسات العصبية والنفسية أن التغذية الصحية تنمي دماغ الطفل بالأحماض الدهنية الأساسية والأحماض الأمينية والغلوكوز والفيتامينات والمعادن والأملاح والماء . و يعتبر تطور الدماغ جزءاً مصيرياً من تطور الطفل ونموه . فالدماغ مسؤول عن كل عمليات التفكير و الذاكرة و التعلم.
ويقدم العلماء 6 أطعمة تساهم أكثر من غير ها في تنمية صحية ونفسية لعقول الأطفال. ومنها:
1- سمك السلمون
تقول أندريا جينكول أستاذة الطب و التغذية في لوس انجليس:" تعتبر الأسماك الدهنية، مثل السلمون، مصدر ممتاز للأحماض أوميغا 3 و الأحماض الدهنية dha و epa - وكلاهما مهم لنمو الدماغ ووظيفته."
2- البيض
يعد البيض من مصادر البروتين - و يحتوي صفار البيض على الكولين، الذي يساعد على تنمية الذاكرة.
3- زبدة الفول السوداني
تقول جينكول "'الفول السوداني وزبدة الفول السوداني هما مصدر جيد لفيتامين إي، ومضادات للأكسدة التي تحمي الخلايا العصبية في الدماغ ."
4- الحبوب الكاملة
تشرح جينكول:"إن الدماغ يحتاج إلى امدادات ثابتة من الجلوكوز والحبوب الكاملة لتمنح الألياف التي تساعد في تنظيم الجلوكوز في الجسم."
5- الشوفان
يؤكد كريجر أستاذ في جامعة فلوريدا " أن الشوفان واحد من الحبوب الأكثر فائدة للأطفال ومغذية جداً. ويوفر الشوفان طاقة ممتازة لدماغ الأطفال في الصباح '."
6- التوت
"يحتوي كل من الفراولة و الكرز و التوت الأزرق و العليق على مستويات عالية من المواد المضادة للأكسدة و فيتامين c والتي قد تساعد في منع السرطان.ويقول كريجر. 'بذور التوت أيضاً مصدر جيد للأوميغا 3 والدهون.'
م\ن