دراسة: مرضى السكر الأكثر عرضة للإصابة بالأنفلونزا ومضاعفاتها
دراسة: مرضى السكر الأكثر عرضة للإصابة بالأنفلونزا ومضاعفاتها
دراسة: مرضى السكر الأكثر عرضة للإصابة بالأنفلونزا ومضاعفاتها
شخص مصاب بالأنفلونزا ــ أرشيفية أكد باحثون كنديون، خلال دراسة علمية حديثة واسعة النطاق، أن البالغين الذين يعانون من مرض السكر، هم أكثر عرضة للإصابة بالأنفلونزا ومضاعفاتها.
وأظهرت الدراسة أن البالغين سن العمل الذين يعانون من مرض السكرى لديهم مخاطر الإصابة بالأنفلونزا مقارنة مع غيرهم من البالغين غير المصابين بالسكر.
وأشار الباحث جيفرى جونسون وهو مدير التحالف من أجل الصحة الكندية فى جامعة ألبرتا الكندية إلى أن خطر الإصابة بالأنفلونزا يكون بزيادة صغيرة قد تصل إلى 6% بالنسبة للأشخاص المصابين بداء السكر.
وأوصت الجمعية الكندية للسكر وجمعية السكرى الأمريكية على لقاح الأنفلونزا للأشخاص الذين يعانون من مرض السكرى.
وأكد الدكتور سبيروس ميزيتيس وهو أخصائى الغدد الصماء فى مستشفى لينوكس هيل فى مدينة نيويورك الأمريكية، أن المصابين بمرض السكر لديهم ضعف بجهاز المناعة بسبب مرض السكر، وبالتالى يصابون بسهولة بالأنفلونزا، أو أى مرض آخر وهذا هو السبب أنهم بحاجة للحصول على لقاح الأنفلونزا.
وأضاف ويليام شافنير، رئيس قسم الطب الوقائى فى كلية الطب فى جامعة فاندربيلت الأمريكية، أن جميع الناس من سن 6 أشهر فما فوق يمكنهم الحصول على لقاح الأنفلونزا وهذا مهم خاصة بالنسبة للأشخاص المعرضين لخطر المضاعفات الناجمة عن الأنفلونزا بما فى ذلك الأشخاص الذين يعانون من الأمراض المزمنة مثل السكرى وأمراض القلب أو الرئة والنساء الحوامل.
نشرت هذه الدراسة مؤخراً فى مجلة Diabetologia وذلك فى الرابع والعشرين من شهر يناير الجارى.